लोकसभा में क्यों नहीं दी जाती 420 नंबर की सीट? इंटरव्यू में पूछे जा सकते हैं इस तरह के ट्रिकी सवाल
 
L
यूनियन पब्लिक सर्विस कमीशन (UPSC) की परीक्षा में सफलता प्राप्त कर ऑफिसर बनने का ख्वाब देश के लगभग सभी युवा देखते हैं। इस ख्वाब को हकीकत में बदलने के लिए युवा पूरे जोश और मेहनत से पढ़ते हैं और तैयारी करते हैं। लेकिन हर किसी को एक साथ सफलता मिल जाए यह आवश्यक नहीं है। पर सफलता एक दिन जरूर मिलती है। यूपीएससी की परीक्षा (UPSC Exam) कठिनतम और अनिश्चित है। लेकिन मेहनत और दृढ़ संकल्प के साथ इस परीक्षा में भी सफलता प्राप्त कर सकते हैं। परीक्षा तीन चरणों में संपन्न होती है प्रीलिम्स, मेंस और इंटरव्यू।
सबसे बड़ी चुनौती है प्रीलिम्स परीक्षा को पास करना उसके बाद बारी आती है मेंस परीक्षा की। मेंस के बाद इंटरव्यू (UPSC Interview) की प्रक्रिया में बेहद कम संख्या में उम्मीदवार भाग ले पाते हैं। यह सबसे फाइनल और आखिरी चरण है। इंटरव्यू के दौरान वरिष्ठ लोगों का एक पैनल उम्मीदवार से कुछ प्रश्न पूछते हैं। ये प्रश्न किसी भी विषय से संबंधित हो सकते हैं। लेकिन कुछ ऐसे विषय होते हैं जिनसे प्रश्न जरूर पूछे जाते हैं और कुछ प्रश्न (UPSC Interview Questions) ऐसे भी होते हैं जो किसी खास विषय से संबंधित न होकर दैनिक जीवन से संबंधित हो सकते हैं। आइए उन प्रश्नों के विषय में उदाहरण के जरिए जान लेते हैं।
प्रश्न 1- ऐसा कौन सा जीव है, जिसे चीजों का स्वाद अपने पैरों से पता चलता है?
उत्तर- तितली।
प्रश्न 2- किस चीज की परछाई नहीं होती?
उत्तर- सड़क और मैदान की परछाई नहीं होती।
प्रश्न 3- क्या कोई व्यक्ति हीरा निगलने से मर सकता है?
उत्तर- अगर उस हीरे पर कोई जहरीला पदार्थ नहीं लगा, तो व्यक्ति की मौत नहीं होगी।
प्रश्न 4- ऐसा कौन सा जानवर है जो जन्म के बाद 2 महीने तक सोता रहता है?
उत्तर- भालू जन्म के बाद 2 महीने तक सोता रहता है।
प्रश्न 5- लोकसभा के किसी भी मेंबर को 420 नंबर की सीट क्यों नहीं दी जाती है?
उत्तर- 420 नंबर IPC की धारा धोखाधड़ी से संबंधित है। इसलिए किसी भी मेंबर को यह सीट नहीं दी जाती है। यही नियम अन्य विभागों में भी लागू होता है।
प्रश्न 6- वह कौन हैं जिसे डूबते देख कोई बचाने नहीं आता है?
उत्तर- सूरज को डूबते देख कोई बचाने नहीं आता है।
प्रश्न 7- कोई भी व्यक्ति 10 दिन बिना सोए कैसे रह सकता है?
उत्तर- वह व्यक्ति रात में सोता है।
प्रश्न 8- ऐसी कौन सी चीज है जो सिर्फ एक बार हमें फ्री में मिलती है?
उत्तर- दांत ही एकमात्र ऐसी चीज है जो सिर्फ एक बार ही फ्री में मिल सकती है।
प्रश्न 9- विश्व का ऐसा कौन सा देश है जहां एक भी नदी नहीं है?
उत्तर- सऊदी अरब विश्व का एकमात्र ऐसा देश है जहां एक भी नदी नहीं है।
प्रश्न 10- ऐसा कौन सा जानवर है, जिसे हर चीज दोगुने आकार की नजर आती है?
उत्तर- हाथी एक ऐसा जानवर है जिसे हर चीज दोगुने आकार की दिखती है।